Mittwoch, 5. März 2014

Bärlauchzeit!

Bereits Ende Februar waren heuer die ersten Bärlauchblätter in der Au zu sehen. Der Bärlauch gehört neben Schneeglöckchen, Frühlingsknotenblumen und Himmelschlüssel zu den Frühlingsboten. Je früher man den Bärlauch (Allium ursinum) pflückt, dest besser ist er. Beginnt der Bärlauch erst einmal zu blühen, hat er viel von seinem Aroma verloren. Auch steigt später im Jahr die Gefahr, dass man den Bärlauch mit Maiglöckchen verwechselt. Daneben kann er auch mit fürh austreibenden Blättern der Herbszeitlose oder des Aronstabs verwchselt werden.

Um dieser gefährlichen und oftmals todlichen Verwechslung zu entgehen gibt es ein paar Dinge, die man beachten sollte:

Bärlauchblätter möglichst früh im März ernten!
Bärlauchblätter entwickeln einen charakteristischen knoblauchartigen Geruch, wenn man sie zerreibt.
Bärlauchblätter fühlen sich schlapp an.

Frische Bärlauchblätter im März

Bärlauchblüte Ende April

Maiglöckchen blüht im April und Mai